Der Schützenzug Querschläger wurde im Jahr 1922 gegründet, besteht im Jahr 2022 also immerhin 100 Jahre. Seit vielen Jahren feieren wir gemeinsam mit allen Schützen, allen Schützenzügen und natürlich dem Allgemeinen Schützenverein 1886 Willich e.V. immer am zweiten Wochenende im Juli unser Schützen und Heimatfest. Es beginnt jeweils am Freitagabend, mit der großen Eröffnungsveranstaltung im Willicher Konrad Adenauer Park.

Gegründet wurde unser Schützenzug von Sportlern des Willicher Radfahrverein „Vorwärts“, die mit einem eigenen Schützenzug am größten Willicher Heimatfest teilnehmen wollten. Der Radfahrverein „Vorwärts“ gehörte in Willich zu den gesellschaftlichen Eckpfeilern. Familiensinn, Geselligkeit und Heimatverbundenheit sind die Eckpfeiler dieses Schützenzuges.

Auch heute nimmt der Schützenzug Querschläger immer noch aktiv am Schützenleben teil, und kann mit Stolz sagen dass man nicht nur der älteste Jägerzug im Regiment des Allgemeinen Schützenverein 1886 Willich e.V., sondern auch der älteste im gesamten Stadtgebiet der Stadt Willich ist.

Der Schützenzug Querschläger hat es sich zur Aufgabe gemacht, das Brauchtum des Willicher Schützenwesen zu pflegen und fördern. Auch wir sind immer auf der Suche nach neuen Mitglieder. Wenn du gerne deine Freizeit in Geselliger Runde verbringst, Spaß an verschiedenen Veranstaltungen und natürlich dem Schützenfest hast, dann bist du genau richtig bei uns! Bei Interesse schicke uns einfach eine Nachricht über das Kontaktformular, wir werden uns bei dir melden.